Блог / Новости RSS 2.0

Как правильно выбирать колеса?

     На современном рынке представлен широкий ассортимент всевозможных колес и колесных опор. Все они отличаются как диаметром и шириной, так и материалом, из которого они изготовлены. Последняя характеристика колес наиболее важна, так как именно материал колес определяет область применения всего изделия и максимальную нагрузку, которую может выдержать все изделие, на которое установлены рассматриваемые колеса.

     Прежде чем приобрести какие-либо колеса, необходимо определиться с условиями, в которых будет эксплуатироваться бедующее изделие:

     1. Необходимо знать, какая максимальная нагрузка будет воздействовать на колесо, а для этого, максимальный вес перевозимого груза в будущем (+ вес самого изделия!) следует разделить на количество колес в изделии, минус одно колесо (для создания запаса грузоподъемности).

     2. Необходимо изучить поверхность, по которой будут перемещать готовое изделие. Если поверхность идеально ровная и сухая, то можно выбрать колеса минимального диаметра и без протекторов. А если поверхность изобилует ямами или грунтовыми участками, то нужно выбирать колеса с максимальным диаметром и крупным протектором.

     3. Необходимо знать, в каких условиях будет использоваться будущее изделие. В зависимости от различных внешних факторов, воздействующих на колесо, как то, резкий перепад температур, работа в агрессивных средах, частое наличие воды или грязи и т.п., следует выбирать материал, из которого выполнено колесо.

     4. В зависимости от запланированной скорости передвижения изделия зависит выбор материала колес. От материала колес зависит очень важная характеристика всего изделия - сопротивление качению. Чем оно меньше, тем меньше нужно прилагать усилий для передвижения изделия и тем быстрее будет выполнена работа.

     Из всего вышесказанного, становится понятно, что выбор материала колеса, это сочетание всех внешних факторов, в которых будет использоваться будущее изделие.

     Оптимальными характеристиками обладают колеса, выполненные из нейлона. Нейлон – это синтетический материал, обладающий уникальными свойствами. Антифрикционные свойства нейлона до минимума снижают сопротивление качению, при максимальной нагрузочной способности. Нейлон не подвержен влиянию минеральных масел и консистентных смазок, органических растворителей и бензина, растворов слабых кислот, различных щелочей и воды, в том числе и солёной.

    Уникальные характеристики этого материала позволяют использовать колеса и колесные опоры из нейлона практически в любой отрасли. Эти изделия можно использовать как внутри, так и снаружи помещений. Они не боятся резких перепадов температур, так как их рабочий диапазон варьируется от -40 до +80 градусов Цельсия. Переносимая нагрузка не изменяет форму и свойства этого материала. Отсутствие следов на полу (частицы материала не остаются на поверхности) обуславливает применение колес из нейлона в местах с высокими требованиями к стерильности и чистоте, в том числе в медицинских учреждениях. Но, как и все изделия из пластмассы, колеса из нейлона плохо переносят длительное воздействие ультрафиолета, теряя от этого эластичность.